Туризм и отдых в Ростовской области.

Автор: http://vskazku.com/thread-9-1-1.html

Дата: 2016-10-11

 
Туризм и отдых в Ростовской области

Ростовская область расположена на юге Европейской части России.  На востоке Ростовская область граничит с Волгоградской областью, на севере - с Воронежской областью, на юге - с Краснодарским краем и Ставропольским краями, республикойКалмыкией, на западе с Луганской областью (Украина) и Донецкой областью (Украина). На западе граница Ростовской области совпадает с государственной границей Российской Федерации с  республикой  Украина, в том числе с морской границей в Таганрогском  заливе Азовского моря. В целом протяженность границы Ростовской области с Украиной оставляет около 700 км. В настоящее время здесь действует 22 таможенных пункта пропуска. Административный центр: город Ростов-на-Дону, крупный промышленный, культурный и научный центр, морской порт, важный транспортный узел.
На территории области протекает одна из крупнейших рек Европы — Дон, расположено Цимлянское водохранилище. Судоходны основные притоки Дона: реки Северский Донец и Маныч. Озёра занимают лишь 0,4 % территории области. На юго-западе область омывается Таганрогским заливом Азовского моря. Лесной фонд области незначителен, представлен на 2,8 % территории большей частью лесами, выполняющими водоохранные и защитные функции.

Для территории Ростовской области характерен умеренно-континентальный климат умеренного пояса. Зима обычно пасмурная, ветреная . Лето ветреное, сухое и жаркое. Температура воздуха имеет ярко выраженный годовой ход. Самый холодный месяц - январь, среднемесячная температура воздуха которого -5°С...-9°С. Наиболее теплый - июль, среднемесячная температура воздуха составляет плюс +22°С...+24°С. Однако нередко минимум среднемесячной температуры воздуха наблюдается в феврале, реже - в декабре; максимум - в августе, иногда в июне, сентябре. Снежный покров на территории области появляется в конце ноября - начале декабря, а устойчивый снежный покров образуется в конце декабря - начале января. Пыльные бури отмечаются 3-7 дней в году, на юго-востоке области - 20-25 дней, в отдельные годы - до 60 дней.

Отдыхая в Ростовской области можно увидеть много интереснеших достопримечательностей России. Если Вы хотите прикоснуться к донским истокам, подышать вольным воздухом, отведать знаменитую казачью уху, попробовать отменные донские вина, увидеть фольклорные казачьи праздники – приезжайте в край Тихого Дона.

Туризм и отдых в Ростовской области Ростов-на-Дону - административный центр Ростовской области, расположен на берегах реки Дон, недалеко от ее впадения в Азовское море. Город основан в 1749 как пограничная. В Ростове-на-Дону находятся 543 памятника архитектуры, 57 памятников археологии, 18 памятников монументального искусства федерального значения.
Туризм и отдых в Ростовской области Азов основан в 1067 г. и является одним из древнейших городов России. Во многом его история связана с именем Петра I, присоединившего Азов к российской империи. Азов включен в Российский и международный туристические маршруты. Его исторические памятники имеют международное значение.
Туризм и отдых в Ростовской области Аксай - районный центр в Ростовской области. Здесь работают музейные комплексы «Таможенная застава», «Почтовая станция», упоминания о которых зафиксированы в произведениях А.С. Пушкина, краеведческий музей, Военно-исторический комплекс имени дважды Героя Советского Союза Н. Д. Гулаева. Все эти объекты объединены в «Аксайский военно-исторический музей».
Туризм и отдых в Ростовской области Батайск ведет свою историю от одноименного села, основанного в 1769 году запорожцами и малороссийскими бурлаками. Название села уходит корнями ко временам Золотой Орды, когда на месте современного города располагалась ставка хана Батыя. В 1927 году село Батайск было преобразовано в рабочий поселок, 25 ноября 1938 года Батайск становится городом областного подчинения.
Туризм и отдых в Ростовской области Белая Калитва стоит в устье впадающих в Донец рек Калитва и Лихая. В Белой Калитве действует православный храм постройки XIX века. Один храм восстанавливается и строится один новый. На одном из холмов, расположенных в черте города, в 1970 году установлен единственный в России памятник "Слову о полку Игореве".
Туризм и отдых в Ростовской области Волгодонск — один из самых молодых городов на юге России и в Ростовской области. Появился он в результате строительства Волго-Донского канала им. В.Ленина. В середине прошлого века на месте города был небольшой поселок эксплутационников Цимлянского гидроузла.
Туризм и отдых в Ростовской области Зерноград образован в 1929 г. Город Зерноград - уникальный центр сельскохозяйственной науки. Здесь создаются и испытываются новые сельскохозяйственные машины, высокоурожайные сорта озимой пшеницы и озимого ячменя, сорго, риса, кукурузы и других сельскохозяйственных культур. Треть потребляемого в стране хлеба выпекается из сортов пшеницы Зерноградской селекции.
Туризм и отдых в Ростовской области Каменск-Шахтинский расположен на северо-западе Ростовской области. История города Каменска-Шахтинского тесно связана с историей донского казачества. В 1671 году на берегу Северского Донца было основано поселение, превратившееся позднее в станицу Каменскую. В 1927 году станице был присвоен статус города, получившего название Каменск-Шахтинский.
Туризм и отдых в Ростовской области Новочеркасск – город областного подчинения Ростовской области, историческая столица Донского казачества. Новочеркасск был заложен 18 мая по ст. стилю (30 по новому стилю) 1805 года Войсковым Атаманом Матвеем Ивановичем Платовым по проекту военного инженера генерал-лейтенанта Франца Деволана  как новая  столица казачества - Новый Черкасск.
Туризм и отдых в Ростовской области Новошахтинск - город областного подчинения Новошахтинск взял свое названия из-за того, что на протяжении многих лет был одним из центров угольной промышленности в Российской Федерации. На сегодняшний день в этом населенном пункте превратили заниматься тяжелой промышленностью, переквалифицировав все старые строение в объекты легкой и пищевой промышленности.
Туризм и отдых в Ростовской области Сальск - самый крупный аграрно-индустриальный и культурный центр юго-востока Ростовской области, вырос на месте села Воронцово-Николаевского и пристанционного поселка Торгового. В 1926г. первоначально город входил в состав Сальского округа юго-востока России.
Туризм и отдых в Ростовской области Таганрог - второй по величине город Ростовской области. До 1783 г. Таганрог был основной базой русского военно-морского флота на юге. Со временем город становится центром торговли, а с начала 20 в. - крупным индустриальным центром страны. Нынешний архитектурный облик старинных улиц Tаганрога сложился преимущественно в XIX в.
Туризм и отдых в Ростовской области Цимлянск получил известность, как прекрасное место отдыха. Большое количество солнечных дней, теплые воды водохранилища, выходы минерализированных вод, прекрасные охотничьи и рыболовецкие угодья создают здесь все необходимые условия для полноценного отдыха.
Туризм и отдых в Ростовской области Шахты – третий по величине город области после Ростова-на-Дону и Таганрога. Город был основан в 1867 году по указанию Александра II. С 1881 г. по 1921 г. город носил название Александровск-Грушевский. 13 января 1921 г. он был переименован в г.Шахты. Потребность промышленности страны в высококачественном угле способствовали быстрому развитию.

Туризм и отдых в Ростовской областиШолоховский район был назван в память великого русского писателя ХХ века, лауреата Нобелевской премии в области литературы М.А. Шолохова. Сразу несколько населенных пунктов района, в том числе знаменитая станица Вешенская, входят в состав государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Музей представляет собой уникальный памятник культуры, истории и природы. Он включает в себя все, что связано с жизнью и творчеством писателя, в том числе донские станицы и хутора, описанные в его произведениях, а также уникальную природу местности. Огромная часть территории Шолоховского района входит в зону охраняемого ландшафта музея-заповедника. Здесь сохранено немало ботанических и геологических памятников природы, обнаружено множество исчезающих видов растений и животных. Удаленность района от крупных промышленных центров способствует сохранению чистоты многочисленных водоемов, лесов и степей.

«Гостю рады на Дону», – говаривали издавна казаки. И сегодня Ростовская область продолжает традиции казачьего гостеприимства, привечая поклонников туризма по России со всей широтой души. Богатейшее историческое и культурное наследие региона делает путешествие по казачьему краю не только приятным и комфортным, но и познавательным. Так что туризм и отдых в Ростовской области – это и масса впечатлений, и множество открытий, и возможность вдохнуть полной грудью пьянящий воздух степей.

Главная достопримечательность Ростовской области – это, конечно, величественная, могучая и щедрая река Дон. Впрочем, даже не достопримечательность – то сама душа этого края. «Дон-батюшка» величали его казаки,  всякому приезжему не зазорно будет поклониться великой реке. За уважительное к себе отношение Дон сполна отплатит чистотой своих пляжей, прозрачностью вод, богатым уловом рыбы. Водный туризм в Ростовской области – один из главенствующих. Здесь и теплоходные круизы с посещением памятных и заповедных мест региона, и сплав на байдарках и плотах с возможностью круглосуточно любоваться донскими пейзажами, и, конечно, рыбалка, которой кормились поколения местных жителей. Множество маршрутов туризма по России водным путем проходит по Дону, а уж будучи в Ростовской области, без свидания с Тихим Доном точно никак не обойтись.

При словах «Тихий Дон» сразу вспоминается Шолохов и его произведения, так точно передающие атмосферу, жизненный уклад, поступки и мысли донских казаков. Музей-заповедник великого писателя – один из наиболее посещаемых объектов в ходе туризма по Ростовской области. Дома, где в разные годы жил Шолохов, предметы, принадлежавшие ему, черновики рукописей, документы по истории казачества, с которыми работал писатель, – все это могут увидеть как поклонники творчества, так и просто интересующиеся историей и людьми края, в котором им довелось побывать. И если есть такое направление, как литературный туризм по России, его маршруты непременно ведут в Ростовский край, ведь помимо мест, связанных с жизнью и творчеством Шолохова, здесь есть музеи писателей Чехова, родившегося в городе Таганроге Ростовской области, Закруткина, Василенко.

Вообще, по музеям Ростовской области можно ходить экскурсиями с утренней зари и до заката. Краеведческие, историко-археологические, литературные, художественные, военно-исторические... А есть еще музеи виноградарства и виноделия, угольной промышленности, связи, железнодорожной техники, космонавтики и прочие. Отдельное направление – музеи, повествующие об истории казачества, многие из которых представляют собой этнографические комплексы, усадьбы. По большому счету, и сами станицы, в которых и сегодня живут казаки, являются своего рода «действующими» музеями – их жители и поныне трепетно хранят традиции своего народа. Так что туризм по Ростовской области вполне можно назвать погружением в жизнь казачества.

Туризм и отдых в Ростовской областиОтдых с лечением в Ростовской области. Санатории Ростовской области предлагают совместить приятное с полезным. Санатории - прекрасный вариант отдыха. Здесь вы насладитесь приятным сервисом и удобствами, прогуляетесь по берегу Азовского моря. Санатории Ростовской области, расположенные в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Батайске, Цимлянском и Неклиновском районах, активно применяют бальнеотерапию, водолечение, климатотерапию, физиотерапию, ЛФК, лечебный массаж, грязелечение, натуротерапию, ароматерапию. Предлагаются специально разработанные общеоздоровительные, антицеллюлитные программы, программы по коррекции веса. Наибольшей популярностью пользуется климато-бальнеологический курорт Вёшенский, расположенный в сосновом бору на Дону. Санатории Ростовской области предлагают обширную экскурсионную программу по старинным городам центра донского казачества.

Туризм и отдых в Ростовской областиДетский отдых в Ростовской области. Оздоровление и отдых ребенку можно обеспечить в детских лагерях. На территории Ростовской области в летние месяцы функционирует около 950 детских оздоровительных учреждений, которые обеспечивают отдых и оздоровление более чем 100 000 детей в возрасте от 6 до 15 лет. В области работают 47 загородных оздоровительных лагерей, в том числе 11 санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия. Детские оздоровительные лагеря имеют свою специализацию, соответствующую инфраструктуру, интересные развлекательные, спортивные и обучающие программы, наконец, штат высокопрофессиональных педагогов-психологов, которые помогут ребенку сориентироваться в непривычных условиях, поймут его интересы и помогут сделать его отдых максимально приятным, комфортным и интересным.

Туризм и отдых в Ростовской областиЗимний отдых в Ростовской области не похож на отдых в средней полосе. Снежный покров обычно редко держится более трёх недель в году, в отдельные годы же и вовсе бывают зимы без постоянного снежного покрова. Санатории и базы отдыха Ростовской области, работающие в зимнее аремя года - прекрасный вариант зимнего отдыха. Пожалуй это один из основных видов отдыха в Ростовской области зимой. Горнолыжных курортов в Ростовской области пока нет, зато есть где покататься на коньках. Кататься на коньках в Ростовской области можно практически на всех замерзших водоемах. Прогулка по заснеженным улицам своего города – отличный зимний отдых. Можно посетить Ростовский Зоопарк – его заснеженные аллеи смотрятся очень живописно. Зимняя рыбалка в Ростовской области порадует богатым уловом, но сезон зимней ловли здесь довольно короткий.

Туризм и отдых в Ростовской областиРыбалка в Ростовской области пользуется особой популярностью у туристов. Река Дон – одна из крупнейших рек Европы, с ее рукавами и притоками, Азовское море и его Таганрогский залив, Цимлянское водохранилище, донские и приазовские степи формируют неповторимый и запоминающийся облик Ростовской области. Возможности донской рыбалки во многом превосходят остальные регионы России, так как в бассейнах реки Дон и ее притоков обитает более 90 видов рыб. Обширные водные пространства, охватывающие практически всю территорию области, издавна привлекают к себе любителей рыбной ловли. Азовское море, река Дон с ее многочисленными притоками, Цимлянское, Пролетарское и другие водохранилища, озеро Маныч-Гудило - все это создает хорошие условия для любительского и спортивного рыболовства. Видовой состав рыб, постоянно обитающих в Дону и заходящих в него на нерест, очень разнообразен. В Дон поднимаются - рыбец, сельдь, шемая, судак, тарань. Постоянно обитают: щука, окунь, гибрид, голавль, жерех, сом, налим, плотва, красноперка, лещ, пескарь, ерш, сазан и другие. 

Те, кто отдыху в жарких странах предпочитает туризм по России, не прогадают, отправившись в Ростовскую область. Животный и растительный мир ее заповедников не менее разнообразен, чем фауна и флора тропиков. Вместо хождения по античным развалинам – экскурсии по крепостным валам Азова и подземным ходам Аксая. Многодневный поход на лошадях-дончаках уж точно подарит больше впечатлений, чем пятиминутное балансирование на верблюжьих горбах. А если так уж нужно море – так вот же оно, Азовское море с его пляжами и здравницами.

Туризм и отдых в Ростовской областиОтдых в Ростовской области на Азовском море принесет вам много радости. Ласковое мелкое море, рано прогреваемое солнечными лучами, манит к себе своей необъятной голубизной, огромные пляжи с меленьким песочком, на которых для вас всегда найдется свободное место, чистый воздух, не отравленный огромными заводами, натуральные фрукты и овощи по доступной цене - это и многое другое ждет вас на гостеприимных азовских курортах.  


Можете не сомневаться, что отдых в Ростовской области не разочарует вас ни в степени комфорта, ни в насыщенности экскурсионной программы. А что до хваленых заморских ресторанов, так ни из одного из них вы не выйдете с таким ощущением полного насыщения и довольства жизнью, как из здешних заведений донской кухни. И если уж собственные глаза вас не убедили, то желудок точно подскажет, что именно Ростовская область является одним из наиболее привлекательных объектов туризма в России.

 

Просмотров: 477

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки