Официальный туристский портал Ростовской области

Автор: https://tikhiidon.ru

Дата: 2016-10-11

 

 Здесь О Ростове - БАТЮШКЕ: Заходи по ссылке: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ       

 и не пожалеешь

8 главных достопримечательностей Ростова за один день

Донской край привлекает туристов своей богатой историей, очаровательной природой, гостеприимными жителями, самобытной казачьей культурой.

Река Дон – одна из крупнейших рек Европы, с ее рукавами и притоками, Азовское море и его Таганрогский залив, Цимлянское водохранилище, донские и приазовские степи формируют неповторимый и запоминающийся облик Ростовской области.

С Тихим Доном связано творчество Александра Пушкина, Михаила Шолохова, Николая Туроверова. Здесь долгое время формировалась особая общность людей со своим укладом жизни, едиными интересами, традициями и занятиями – донское казачество. История края тесно связана с именами знаменитых донских казаков XVI - XVIII вв. – Ермака Тимофеевича, Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева, Матвея Платова. Славная история Дона связана с деятельностью российских императоров Петра I, Александра I.

С древнейших времен казаки старались окружить себя красивыми вещами.В каждом казачьем хуторе, каждой станицей жили мастера самых разных профессий. Больше всего было гончаров и корзинщиков. Глиняную посуду и плетенные изделия – от вентерей для ловли рыбы до тончайших сетей, от замысловатых до плетенной мебели – использовали в казачьих землях с древнейших времен.

Признанными туристскими центрами края тихого Дона являются города: Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Азов, Таганрог; Аксайский, Азовский, Неклиновский, Усть-Донецкий, Белокалитвинский, Цимлянский и Шолоховский районы Ростовской области.

В донских музеях собраны уникальные коллекции находок из золота скифо-сарматского периода, превосходная этнографическая коллекция, представляющая многообразие национальных культур Донского края, предметы казачьего быта, полотна известных живописцев XVIII-XX веков.

Если вы оказались в Ростове-на-Дону проездом, и на осмотр города у вас есть всего один день, мы предлагаем насыщенный и неутомительный маршрут по главным достопримечательностям. Основные объекты нашего «путешествия» расположены в центре города, так что пользоваться общественным транспортом практически не придется.

Отправной точкой путешествия станет начало центральной улицы города — Большой Садовой. Одной из ее самых знаковых достопримечательностей, несомненно, является дом Маргариты Черновой. Этот особняк подаренной поклонником известной актрисе XIX века, по всей вероятности был спроектирован архитектором Николаем Александровичем Дорошенко — доподлинно, увы, не известно. Презент был воистину роскошный: шикарный декорированный фасад и не менее великолепное убранство. Здесь, на сцене зала приемов не раз выступал Федор Шаляпин, читал стихи Николай Гумилев.

С приходом советской власти хозяйку ? Маргариту Никитичну Чернову ? попросту выселили, дом перешел в ведение государства и был занят казенными учреждениями.

Во время войны здание серьезно пострадало, а к началу 2000-х и вовсе находилось в аварийном состоянии. Однако к сегодняшнему дню особняк отреставрирован и восстановлен по старым фотографиям.

 

12:10–12:50

Чтобы добраться до следующего пункта нашей прогулки, пройдём вдоль самой улицы. Сложно представить, но когда-то Большая Садовая являлась окраиной Ростова: до середины XIX века сюда свозили мусор и всяческие нечистоты. Зато к началу ХХ столетия по обеим сторонам улицы уже были разбиты красивейшие сады, открыты роскошные магазины и важные конторы, проведены трамвайные пути. Большую Садовую начали величать «ростовским Невским проспектом», а один из ее отрезков — «ростовским Бродвеем» (за уникальные постройки, носящие фамилии своих владельцев).

На сегодняшний день Большая Садовая является одной из главных улиц города: здесь расположено множество важных административных учреждений, а также культурных, исторических и архитектурных достопримечательностей: доходный дом Карапета Чернова, Здание главного корпуса Южного федерального университета, Дом братьев Мартын, Комплекс построек летнего коммерческого клуба, Торговый дом Яблоковых, Памятник основателям крепости Святителя Дмитрия Ростовского и другие. Дойдя до Площади Советов, мы сворачиваем налево и вскоре оказываемся перед собором Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы является главным храмом Ростовской епархии и по своей внешней архитектуре схож с московским храмом Христа Спасителя, т.к. был построен по типовому проекту К.А. Тона ? родоначальника т. н. «русско-византийского стиля» храмового зодчества.

Возвести на этом самом месте церковь пробовали не один раз. Например, одноименный храм здесь существовал еще в конце XVIII века. Правда, недолго — сгорел от удара молнии. И следующая попытка не удалась — вновь построенная на этом месте деревянная церковь очень быстро обветшала и пришла в негодность. И лишь в 1860 году был построен каменный храм, который мы видим сегодня.

В конце 30-х гг. ХХ века собор переоборудовали в зоопарк, а потом и вовсе приспособили под складские помещения. В начале Великой Отечественной войны, в период оккупации, храм вновь заработал по своему прямому назначению. После окончания войны долгое время шла реставрация храма: ремонтные работы, восстановление росписей, реконструкция внутреннего убранства. В 1999 году, к 250-летию города была восстановлена колокольня в своем первоначальном виде. Отсюда, спустившись вниз по Соборному переулку, мы попадаем на Набережную им. адмирала Ушакова.

13:30–14:10

Набережная реки Дон, названная именем командующего Черноморским флотом, адмирала Федора Федоровича Ушакова — излюбленное место жителей и гостей города. Именно здесь проходят массовые гуляния и масштабные праздники.

Набережная интересна своим нарядным, радующим глаз оформлением: живописными цветущими клумбами и, конечно, многочисленными скульптурными композициями: «Нахалёнок» и «Дед Щукарь» (герои произведений М. Шолохова), «Дон-батюшка», «Разбитое сердце», «Купание коня».

В погожий денек, сидя на лавочке в тени деревьев, можно наблюдать за проплывающими по реке теплоходами, или же самими прокатиться на верхней палубе, любуюсь чудесными, открыточными видами Ростова.

Позже, насытившись эстетически, отправляемся удовлетворять гастрономические потребности.

 

14:50–15:30

Сытная трапеза на свежем воздухе, созерцание умиротворяющей водной глади Дона, изыски местной кулинарии в тандеме с классической европейской и колоритной узбекской кухнями — именно этим славится «Пирс», снискавший себе славу одного из самых популярных городских ресторанов. Здесь стоит попробовать салат из маринованного лосося с яблоком и йогуртовой заправкой, донскую уху, свиные ребра в соусе барбекю и шоколадно-вишневый фондан с мороженым. Подкрепившись, отправляемся на дальнейший осмотр самых-самых ростовских достопримечательностей. Поднявшись вверх мы выходим на улицу 7 февраля, и, следуя по ней, через пятнадцать минут оказываемся на Театральной площади.

Театральная — одна из главных площадей города и своеобразный культурный центр Ростова. Здесь расположено множество знаковых достопримечательностей: здание управления Северо-Кавказской железной дороги, мемориал «За освобождение города от немецко-фашистских захватчиков» (72-метрова стела, опоясанная туфом с барельефами на тему войны и украшенная богиней победы Никой с одной стороны и копией ордена Отечественной войны I степени с другой), а также ансамбль фонтанов, который, кстати, является самым крупным в Ростове-на-Дону. Поговаривают, что смелый автор композиции одарил сидящие по краям фонтана фигурки черепах и лягушек чертами лиц некоторых градоначальников. Домината площади ? Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького — заслуживает отдельного внимания.

 

 

 

Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького является одним из старейших на юге России и одним из крупнейших в Ростове-на-Дону. На сегодняшний день театр имеет три сцены, а его репертуар насчитывает несколько десятков спектаклей по произведениям российских и зарубежных классиков и современных драматургов. Нередко сюда приезжают с гастролями лучшие театральные коллективы России.

Помимо прочего, театр интересен своей архитектурой: по форме он напоминает трактор. Постройку называют памятником монументальному конструктивизму и даже жемчужиной советской архитектуры. Макет здания представлен в Музее истории архитектуры в Лондоне (из российских сооружений лишь московский собор Василия Блаженного был удостоен подобной чести). Далее пройдя по уже знакомой нам Большой Садовой, около Краеведческого музея поворачиваем на проспект Соколова и вскоре оказываемся на одной из самых красивых улиц города — Пушкинской.

 

 

Большая часть улицы является бульваром, и в 2010 году она официально стала носить статус парковой зоны. Кроме того, это одна из первых улиц в России, на которой действует бесплатный Wi-Fi.

Здесь царит дух романтики и умиротворения: мощеные дорожки, скамейки в тени густых зеленых насаждений, многочисленный уютные кофейни и ресторанчики, знаменитые «пушкинские» шары, и конечно, средоточие архитектурных шедевров и выразительных скульптурных композиций: особняки Супрунова, Евы Шпильрейн, Парамонова, доходные дома Василия Кушнарева, Бострикиных, жилой дом Гавала, здание Донской государственной публичной библиотеки, фонтан-лира, скульптура «Лев и белка» и другие, заслуживающие не меньшего внимания объекты

 

 

Перекусить и выпить чашечку ароматного кофе можно здесь же, на Пушкинской улице, в очаровательной кондитерской Piccolo.

Больше всего заведение походит на нарядный кукольный домик: обои в цветочек, матерчатые скатерти, плетеные кресла с уютными подушками, занавесочки нежных, пастельных тонов в рюшах, живые цветы в горшках. Все здесь будто пропитано домашней атмосферой, уютом и теплотой.

Главное отличие десертов Piccolo — отсутствие искусственных добавок и ароматизаторов. Все кондитерские изделия выполнены вручную и действительно очень, очень вкусные. Ассортимент огромен: кексы, пирожные, трубочки, пироги, торты и множество других лакомств.

Помимо сладостей и чудесного кофе здесь есть и полноценные блюда: салаты, супы, второе.

 

Пройдя вниз по Ворошиловскому проспекту и перейдя одноименный мост, мы попадаем на Левый берег Дона (или Левбердон, как его называют ростовчане), который является излюбленным местом отдыха горожан. Протяженность набережной составляет около 30 километров.

Здесь находятся многочисленные развлекательные заведения: бары, рестораны, ночные клубы, а также базы отдыха и центральный городской пляж. По вечерам здесь нередко проходят концерты и другие мероприятия на открытых площадках, играет живая музыка.

Однако Левый берег Дона известен не только как место «громких» развлечений. В рекреационном комплексе можно увидеть впечатляющее количество редких представителей флоры и фауны.

 


 

Просмотров: 494

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки